냉동 고기 빨리 해동하는 방법
냉동고기 설탕해동법
안녕하세요
허니레빗입니다.
얼마 전에 삼겹살을
구워 먹고 싶은데 냉동해 둔
삼겹살을 해동한다는 것을 깜빡했버렸어요
자연해동만큼이나
맛있게 해동할 수 있는
방법이 있는데요!
간단한 방법으로
삼겹살을 빠르게 해동하는
방법 알려드릴게요.
고기를 해동하는
방법은 여러 가지가 있지만
가장 빠른 방법이 전자레인지 해동이죠!?
전자레인지
해동은 빠르지만
고기가 익어버릴 수 있어서
잘 사용하지 않는 방법인데요!
냉장고에
넣어 놓고 자연해동
하는 방법이 가장 안전하고
맛있게 고기를 먹을 수 있는 방법이지만
단점은 미리 꺼내두어야
하고 시간이 오래 걸린다는 단점이
있어서 아쉬운 방법이죠..!!
제가 지금부터
알려드릴 방법은 시간도 빠르고
맛도 지킬 수 있는 초간단 해동법 알려드릴게요.
종이컵 기준
찬물 5컵을 준비해 주세요.
뜨거운 물은
종이컵 기준 2컵을
준비해서 40도씨의 물을
만들어주도록 할게요!
고기를
해동할 믹싱볼에
찬물 5:뜨거운 물 2를 넣어서
40도씨 물을 만들어주세요.
혹시 정수기로
온도 조절이 가능하다면
그 물을 사용해 주시면 됩니다.
오늘의 준비물은
바로 설탕이에요!
설탕은
고기를 부드럽게 하는
효과는 물론,
설탕 분자가 고기조직의
결합을 끊어 빨리 해동을 시켜준다 해요.
믹싱볼에 만들어둔
40도씨 물에 설탕을 2스푼
넣어서 잘 녹여주세요.
설탕이
잘 녹았으면 고기를 넣어
주시고 고기의 양이 적으면 8분
고기의 양이 많으면 10분 해동해 주세요.
오래 담그면
설탕물이 베기 때문에
20분을 넘기지 않도록 주의하세요!
10분이 지난 후
고기의 상태예요!
정말 잘 해동되었죠!?
이렇게 하면 시간도 단축 맛도
지킬 수 있어서 정말 좋은 방법이에요!
해동 후에는
별도의 세척 없이 바로
물기를 키친타월에 제거해 주시고
맛있게 고기를 드시면 됩니다!
이제부터 고기를
빠르게 해동해야 한다면
설탕 2스푼 기억해 주세요!
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